Дальнейшее падение рубля и связанные с новогодними праздниками предстоящие расходы несколько снизили интерес граждан РФ к обмену валюты. Как выяснил портал Банки.ру, в столичных обменниках хватает как иностранной, так и национальной наличной валюты. Кроме того, россияне немного увеличили спрос на рубли.

«Евро есть, доллары есть и рубли есть. Что хотите, то и делайте с валютой. Вчера несколько женщин приходили, тоже спрашивали, есть ли наличные рубли. Есть все, переживать не надо. Но в больших объемах надо заказывать заранее, так везде. Мы под заказ привозим из банка наличную валюту, примерно за час», — разъяснила ситуацию кассир пункта обмена валюты на Комсомольском проспекте.

«Если сумма к покупке превышает 10 тысяч долларов, в рублевой эквиваленте от 600 тысяч рублей, то надо звонить в головной офис заказывать. Доставлять ничего не надо, вам просто надо договориться и подойти к нам провести обменные операции», — говорит сотрудница другого обменника в центре столицы.

Как пояснил корреспонденту портала Банки.ру эксперт на банковском рынке, пункты обмена валюты вне отделений банков сами по себе не предназначены для проведения операций на большие суммы, поэтому иногда в них может отмечаться нехватка наличной валюты. «Однако это не свидетельствует о том, что в банке нет валюты, она подвозится по мере необходимости, — рассказывает собеседник Банки.ру. — Практика показывает, что клиенты чаще идут обменивать крупные суммы именно в банковские отделения, а не в обменные пункты. Действительно, некоторые банки могут попросить заранее записаться на получение крупных сумм».

Кроме того, эксперт добавляет, что в настоящее время курс доллара и евро достигли тех психологических отметок, когда становится невыгодно проводить какие-либо операции с этими валютами. «Россияне сейчас не предъявляют существенно повышенного спроса ни на одну валюту, в том числе на рубль», — говорит он.

Руководитель дирекции розничного бизнеса МДМ Банка Евгения Самардак сообщает, что в кредитной организации нет регламентов и лимитов на валютно-обменные операции. «Но если клиент хочет обменять значительную сумму — свыше 10 тысяч долларов, то я бы рекомендовала заранее позвонить в отделение, чтобы банк подготовил нужный объем денежных средств».

Однако руководитель аналитического управления дирекции операций на финансовых рынках банка «Санкт-Петербург Ольга Лапшина отмечает, что возможны некоторые всплески по операциям конвертации долларов и евро. Но при этом нельзя говорить об изменении тренда, добавляет эксперт. «Нельзя сказать, что тренд, который заключается в покупке населением иностранной валюты, изменился, так как курс рубля по отношению к евро и доллару продолжает снижаться», — отметила она.

Между тем Лапшина не исключает возможности некоторого роста обмена валюты на рубли в преддверье новогодних расходов, а также из-за роста цен на поездки за рубеж. «Часть потенциальных туристов могла отказаться от заграничного отдыха и потратить отложенные доллары или евро на другие цели», — поясняет она. Еще одна причина может заключаться в общем ухудшении финансового положения россиян. Однако, по словам собеседника Банки.ру, нет поводов говорить о значительном росте операций по обмену долларов и евро на рубли, «так и нельзя сказать, что значительно возросло число желающих приобрести валюту».