Американской страховой компании American International Group Inc. (AIG) не выжить без четкого плана реструктуризации, убежден бывший генеральный директор AIG Морис Гринберг. «Компания не сможет удержаться на плаву в том состоянии, в котором она находится сейчас. Сейчас ее еще можно спасти, а через два-три месяца — не знаю», — отметил он. Гринберг раскритиковал руководство AIG за отсутствие согласованных действий. Генеральный директор Эдвард Лидди считает нужным сохранить глобальный бизнес компании по страхованию имущества и доли в некоторых крупных азиатских страховщиках жизни, тогда как пришедший в октябре антикризисный управляющий Пола Роспут Рейнолдс в интервью The Wall Street Journal заявила, что, если нужно, она готова продать любое подразделение компании. «Это возмутительно. Получается, что всем сотрудникам компании пора приниматься искать работу», — прокомментировал Гринберг планы Рейнолдс.

AIG, некогда крупнейшая в мире страховая компания, готовится к распродаже подразделений, чтобы вернуть государству 152 млрд долларов, брошенных в ноябре на ее спасение от краха. Гринберг, который был вынужден покинуть пост в 2005 году из-за бухгалтерского скандала, сказал, что для выживания AIG необходимо снова пересмотреть план правительственной помощи. Он и подконтрольные ему компании C. V. Starr и Starr International были крупнейшими акционерами AIG до того, как государство получило 79,9% акций в обмен на финансовую поддержку. По мнению Гринберга, доля государства должна сократиться до 25%, и правительство должно предоставить компании гарантии, подобные тем, что были предоставлены Citigroup. Правительство решило взять на себя большинство убытков банка, связанных с рискованными активами стоимостью 306 млрд долларов.

Первоначальный план государственной помощи AIG стоимостью 85 млрд долларов был пересмотрен в ноябре. Новый план предусматривает выделение дополнительных кредитов, смягчение их условий и гарантию выкупа ипотечных обязательств, приведших к 42,5 млрд долларов убытков в течение последних четырех кварталов. Эти меры в сочетании с четким планом руководства смогут спасти AIG без продажи активов, считает Гринберг.