Россельхозбанк ищет возможность привлечения финансирования на рынках Юго-Восточной Азии, сообщил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

«Как инстинктивно, так и по политическим возможностям сейчас все банки, в том числе Россельхозбанк, ищут партнеров на межбанковском рынке в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — сказал он, отвечая на вопрос, как скажутся на доступе к финансированию введенные против Россельхозбанка западные санкции.

«В этом поиске помогаем политическим инструментарием: через наши контакты с коллегами, через контакты председателя правительства, президента», — подчеркнул Федоров.

В новой госпрограмме развития АПК (находится на рассмотрении правительства) Минсельхоз выделил подпрограмму «Развитие финансовой кредитной системы агропромышленного комплекса Российской Федерации», сообщил министр. Ее основным субъектом станет Россельхозбанк, добавил он.

Программа предполагает как дополнительные обязательства Россельхозбанка перед аграриями, так и его докапитализацию на 84,5 млрд рублей с 2015 до 2020 года с учетом 5 млрд рублей, уже полученных в декабре 2014 года из бюджета, напомнил Федоров.

Россельхозбанк в числе других российских госбанков попал под санкции Евросоюза, США, Канады и Швейцарии. Санкции, введенные в июле — августе 2014 года, предусматривают запрет на средне- и долгосрочное привлечение финансирования (на срок более 30 дней).