Банк Англии работает над планом радикальных вливаний ликвидности в британскую экономику в качестве последней надежды на возобновление ее роста, сообщает Daily Telegraph. 4 декабря была урезана учетная ставка до самого низкого уровня с 1951 года. При этом Центробанк заметил, что для борьбы с кредитным кризисом, загоняющим экономику в рецессию, требуются дополнительные меры.

Банк Англии «работает над планом радикальных вливаний ликвидности непосредственно в экономику, рассматривая его как возможность применения «ядерного оружия» в случае приближения процентных ставок к нулю». В докладе говорится, что банк размышляет над «количественным смягчением денежно-кредитной политики», то есть над выпуском дополнительной денежной массы для стимулирования экономического роста. «Рассматриваемые меры включают прямые покупки Банком Англии или казначейством (Минфином) таких активов, как гособлигации и коммерческие инвестиции, а также увеличение баланса банка в качестве средства вливания дополнительных денег в банковский сектор», — сообщает газета.

Банк может предпринять намеченные действия в течение ближайших нескольких недель, однако для этого ему потребуется согласие Минфина. Казначейство, по всей видимости, настроено скептически, отмечает Daily Telegraph. Сократив учетную ставку на 1 процентный пункт до 2% годовых, Банк Англии отметил сохранение чрезвычайно сложной ситуации на кредитном рынке, заявив, что «дальнейшие меры в этом направлении вряд ли помогут вернуться к нормальным объемам кредитования».