Курс евро превысил на торгах на Московской бирже отметку 75 рублей, достигнув исторического максимума, свидетельствуют данные торговой площадки.

На 16:02 мск курс евро равнялся 75,1 рубля, что на 2,8 рубля выше, чем на момент закрытия предыдущей торговой сессии. Впрочем, через несколько минут евро скорректировался, снизившись до 74,81 рубля (плюс 2,5 рубля к значению закрытия сессии в пятницу).

Курс доллара преодолел 60-рублевый рубеж и составил на 15:59 мск 60,39 рубля, прибавив 2,2 рубля к значению закрытия сессии в пятницу. За несколько минут курс поднялся выше 61 рубля, достигнув максимального значения 61,25 рубля.

Цена нефти как один из факторов формирования курса рубля отошла на второй план, считает ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров. «Сегодня банки на аукционе Казначейства привлекли 3 миллиарда долларов, а на аукционе валютного РЕПО взяли около 5 миллиардов долларов. Однако повышение цен на нефть и появление в системе дополнительных примерно 8 миллиардов долларов все равно не способствуют замедлению темпов ослабления рубля, соответственно, можно сделать предположение о повышенном глобальном спросе на валюту», — рассуждает собеседник портала Банки.ру. По его словам, сейчас некоторым крупным рыночным игрокам нужно осуществлять платежи по внешнему долгу, «при этом экспортеры неохотно конвертируют экспортную выручку». «Этот повышенный спрос на валюту можно назвать аномальным», — добавил эксперт.

«Главная причина ослабления курса рубля — серьезная тактическая ошибка Центробанка в проведении ломбардного аукциона в размере 700 миллиардов рублей под залог свеженапечатанных облигаций «Роснефти», — считает преподаватель Высшей школы экономики, управляющий активами Николай Корженевский. — Я думаю, в России полноценно, по образцу 90-х годов, включился печатный станок, в ближайшее время доллар легко может вырасти на 20% и дойти до 70—72 рублей при такой волатильности на рынке. Все зависит от Центробанка, от того, как он будет управлять ситуацией».

Пока же идет печатание денег, монетарная экспансия, продолжает эксперт. «То, что сделано за последние два дня, — это неумелое и неправильное расширение баланса ЦБ. Евро ждем до конца года на отметке 90 рублей. В следующем году ожидаю, что евро будет стоить намного дешевле. Но все зависит от того, что будет предпринимать Центральный банк», — заключил Корженевский.