Министр финансов Украины Виктор Пинзеник направил в Нацбанк письмо, в котором предлагает позволить заемщикам погашать валютные банковские кредиты в девальвирующей гривне, чтобы избежать кредитного кризиса в стране. Украине в условиях финансового кризиса, повлекшего значительные увольнения, а также на фоне стремительного падения национальной валюты, грозит кризис невозврата банковских кредитов. «Виктор Пинзеник предлагает внести в нормативные акты НБУ изменения, которые дадут возможность банкам предоставлять право заемщикам по согласию банков погашать валютные кредиты (или их части) и проценты по ним в национальной валюте (по официальному курсу НБУ на момент погашения)», — говорится в сообщении, размещенном в пятницу на сайте Минфина.

Пинзеник также предлагает отсрочить погашение кредитов и снижать кредитные ставки при условии немедленного погашения заемщиком части займа. Кроме того, он выступает за то, чтобы принимать компромиссные решения по погашению банковских кредитов (например, заемщик погашает досрочно часть кредита, а остальная его часть переводиться в гривну, или погашает в валюте только тело кредита, а проценты выплачиваются в гривне).

«Чтобы минимизировать потери банков от таких операций, предлагается относить отмеченные потери сначала на уменьшение резервов, а затем — на уменьшение капитала банка. Для отнесения потерь на валовые расходы, необходимо изменить налоговое законодательство. Но еще до этого нужно открыть банкам дорогу к этим операциям. Для сохранения в «рабочем состоянии» банков, которые осуществляют подобные операции, Нацбанк (по результатам проверки банковских отчетов об объемах указанных операций) должен понижать норматив адекватности капитала», — говорится в сообщении Минфина.

В письме отмечается, что предоставление кредитным организациям таких возможностей существенно уменьшит уязвимость банковского сектора и потребность в средствах для рекапитализации банков Украины, а также позволит значительную часть кредитов, которые сегодня считаются нестандартными (то есть могут быть не возвращены), переводить в режим стандартных. Кроме того, министр финансов отмечает необходимость нормативно урегулировать вопрос упрощения процедуры рекапитализации банков и осуществления некоторых мер по стабилизации обменного курса гривны.