Индекс РТС снизился в ходе торгов на Московской бирже на 8,09% на 17:07 мск — до отметки 734,49 пункта, свидетельствуют данные торговой площадки.

Индекс ММВБ потерял 3,2%, опустившись до 1 413,22 пункта.

Более значительным — на 12% — падение индекса РТС было в этом году в начале марта, когда Совет Федерации одобрил просьбу президента Путина о вводе войск на территорию Украины.

Падение индекса РТС связано с ростом курса доллара. «Индекс РТС — дериватив доллара, поэтому мы ожидаем снижение индекса РТС на 20% до 600 пунктов», — прогнозирует преподаватель Высшей школы экономики, управляющий активами Николай Корженевский.

Индекс РТС полностью копирует тенденцию поведения рубля. С начала декабря индекс РТС также потерял 18%, в то время как рублевый индекс ММВБ упал на 3,6%, отмечает старший аналитик банка «Глобэкс» Елена Лысенкова.

«Основные причины для падения индекса — это дешевеющая нефть, котировки которой закрепились ниже 63 долларов за баррель на фоне ожиданий снижения ее потребления, а также растущей уверенности, что ОПЕК не станет снижать квоты, даже если цена опустится ниже 40 долларов за бочку Brent. При этом дополнительное давление на РТС оказывает то, что ЦБ Китая не исключает замедления национальной экономики в 2015 году до 7,1% из-за ослабления рынка недвижимости. В ближайшее время мы не видим тенденции для улучшения ситуации», — говорит Лысенкова.