Банку России необходимо сокращать кредитование, чтобы вынудить банки и корпорации продавать валюту. Такое мнение высказал ТАСС экс-председатель Банка России, глава наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин, комментируя стремительное падение курса национальной валюты.

«Сейчас только остается сдерживать рублевую ликвидность с тем, чтобы банки, корпорации и частные лица, которым нужно тратить деньги в рублях, пошли продавать валюту», — считает Дубинин, возглавлявший ЦБ в 1995—1998 годах. Это единственное, что в нынешней ситуации на российском финансовом рынке мог бы сделать любой регулятор. «Поэтому ЦБ надо не расширять, а сокращать кредитование», — полагает он.

По его словам, рубль сейчас «явно перепродан». «Сейчас открытая позиция у российских банков достаточно велика. Кроме того, мы видим банальную нехватку валюты в обменниках, и это свидетельствует о том, что закуплено столько валюты, что дальше некуда», — сказал Дубинин.

Он также отметил, что при существующей девальвации рубля платежный баланс будет исправляться, но импорт становится настолько дорогим, что совершать закупки бессмысленно.

«И на что тогда тратить эту валюту? Ожидать дальнейшей спекуляции? Зря, так как можно сильно прогадать, ведь принимать валютные риски ни в ту, ни в другую сторону так безоглядно нельзя», — резюмировал Дубинин.