Российские банки приступили к тестированию технологической платформы Национальной системы платежных карт (НСПК, 100% акций которой принадлежит Банку России). Об этом рассказали ТАСС в ряде банков, участвующих в пилотном подключении. Тестирование проводится через создаваемый операционный и платежный клиринговый центр (ОПКЦ).

«Подключение к системе не происходит одномоментно, это продолжительная работа, которая сейчас идет. Сложностей пока нет», — рассказал ТАСС вице-президент Уральского Банка Реконструкции и Развития (УБРиР) Юрий Миронов.

Начало тестовых операций через ОПКЦ подтвердили и в Альфа-Банке. «Участие в тестировании с нашей стороны добровольное. Через НСПК со временем должны обрабатываться все внутрироссийские трансакции. Было заявлено, что обработка трансакций через НСПК по международным картам будет строиться на тех же принципах, что и сейчас при обработке через международные платежные системы», — сказал директор по эмиссии и расчетам процессингового центра Альфа-Банка Сергей Брынин.

Помимо этих банков в «пилоте» принимают участие подпавшие под санкции СМП Банк, банк «Россия», Газпромбанк, а также Росбанк.

Ранее сообщалось, что НСПК с 15 декабря приступит к тестированию собственной технологической платформы для обработки банковских операций, включая трансакции международных платежных систем. По итогам тестов будет определен график подключения российских банков-участников к системе НСПК. Перевод трансакций на платформу НСПК позволит обезопасить российские банки и их клиентов от возможных действий со стороны контрагентов и обеспечить бесперебойность трансакций.