Банк «Ак Барс» повысил минимальные ставки по кредитам для малого бизнеса на 1–2,5 процентного пункта. Величину максимально возможных ставок банк не указывает.

Минимальная ставка на уровне 17,25% (выше на 1,5 п. п.) установлена по продуктам «Ак Барс — Земледелие» на пополнение оборотных средств, «Ак Барс — Автобизнес» на покупку транспортных средств, «Ак Барс — Развитие» на приобретение оборудования, ремонт или модернизацию основных средств.

Пополнить оборотные средства возможно на сумму до 20 млн рублей, кредит выдается на срок до одного года. Максимальная сумма финансирования на приобретение основных средств — 60 млн рублей, срок кредитования — до пяти лет. Залогом может служить приобретаемое или имеющееся движимое и недвижимое имущество.

На 1,5 п. п. были увеличены и минимальные ставки по программам на покупку недвижимости «Ак Барс — Недвижимость» — до 18,25% годовых и на различные предпринимательские цели «Ак Барс — Экспресс» — до 19,5%. Приобретение в кредит недвижимости возможно на сумму до 100 млн рублей сроком до 10 лет.

По кредиту «Ак Барс — Оборотный» на пополнение оборотных средств минимальная ставка была увеличена на 1 п. п. и составила 17% годовых. Максимальная сумма финансирования — 100 млн рублей, срок — 3 года.

Залогом в зависимости от требований каждой конкретной программы может служить приобретаемое или имеющееся движимое и недвижимое имущество.

Наибольшее увеличение ставки — на 2,5 п. п. произошло по беззалоговому кредиту «Ак Барс — Аукцион», выдаваемому для обеспечения заявок на участие в аукционах на сумму до 20 млн рублей. Максимальный срок кредита — 1 год.

Единовременная комиссия за организацию финансирования составляет 0,5–1,5%, но не менее 10 тыс. рублей и не более 200 тыс. (кроме «Ак Барс — Экспресс»). Для получения финансирования по вышеперечисленным программам требуется предоставить поручительство собственников бизнеса с совокупной долей в уставном капитале не менее 70%, супругов заемщиков — индивидуальных предпринимателей.

«Банк предусмотрел повышающие и понижающие ставку показатели за поддержание оборотов, страхование, наличие ПКИ в банке и так далее. Итоговая величина ставки устанавливается каждому заемщику индивидуально в момент подачи заявки», — добавила эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Юлия Рыбакова.