Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предлагает создать в структуре следственного департамента МВД либо Следственного комитета России подразделения по расследованию финансовых преступлений, в том числе связанных с выводом активов за рубеж. Об этом говорится в сообщении АСВ по итогам заседания совета директоров агентства под председательством министра финансов Антона Силуанова.

До сведения совета директоров, говорится в сообщении АСВ, была доведена информация о привлечении к ответственности лиц, виновных в банкротстве финансовых организаций. По результатам проверок в 220 кредитных организациях и трех пенсионных фондах выяснилось, что более чем в 80% случаев банкротство связано с выводом активов и «ненадлежащим формированием обязательств». На 1 декабря 2014 года агентство направило в правоохранительные органы 296 заявлений «по фактам уголовно наказуемых деяний со стороны бывших собственников и руководителей ликвидируемых финансовых организаций на сумму ущерба более 350 млрд рублей». По заявлениям агентства и Банка России возбуждено 177 уголовных дел.

АСВ считает необходимым усилить государственные меры по выявлению и предупреждению операций банков, их владельцев и руководителей по выводу активов в зарубежные юрисдикции, взысканию таких активов и привлечению к ответственности виновных. Одним из шагов в реализации таких мер могло бы стать создание в структуре следственного департамента МВД России либо Следственного комитета России специализированного подразделения по расследованию финансовых преступлений, в том числе связанных с выводом активов за рубеж, говорится в сообщении АСВ.