Газпромбанк объявил срочными к погашению обязательства группы «Остхем Холдинг Лтд.» (Ostchem Holding) по кредитному договору на сумму 842,5 млн долларов. Требование о погашении кредита и начисленных по нему процентов выставлено в связи с неспособностью заемщика исполнить обязательства, говорится в официальном уведомлении на сайте банка.

Как следует из сообщения, банк ранее согласился пролонгировать кредит Ostchem до конца 2014 года. Кредитор предупреждает, что долг вместе с процентами должен быть погашен до 30 декабря, в противном случае банк, в соответствии с имеющимися обеспечительными договорами, предъявит требование к поручителям — четырем заводам по производству минеральных удобрений, входящим в группу Ostchem, и обратит взыскание на предоставленное заводами обеспечение — 5,679 млрд кубометров газа в подземных газовых хранилищах на Украине.

Холдинговая компания Ostchem входит в Group DF украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, объединяя ее активы в сфере производства, дистрибуции и транспортировки минеральных удобрений. На сайте Group DF говорится, что азотный бизнес для нее — один из ключевых. По информации на сайте, производственные активы Ostchem включают четыре предприятия на Украине: «Азот» (Черкассы), концерн «Стирол» (Горловка), Северодонецкое объединение «Азот» (Северодонецк) и «Ривнеазот» (Ровно), — а также эстонскую компанию Nitrofert. Группа Фирташа сообщает, что холдинг Ostchem занимает третье место в мире по объему производства нитратов, четвертое — по объему производства аммиака и 12-е — по объему производства карбамида.

Газета «Коммерсант» поясняет, что Газпромбанк осенью прошлого года предоставил Ostchem 1,35 млрд долларов на покупку газа для закачки в подземные хранилища; «этот газ зимой служил «страховкой» для «Газпрома» при транзите через Украину», пишет издание. После начала военных действий на востоке страны в мае Фирташ остановил работу двух предприятий, и у Ostchem остались большие запасы газа. Но в конце сентября правительство Украины запретило частным компаниям поднимать газ из подземных хранилищ для сохранения необходимого давления. «Таким образом, Ostchem не может продать свой газ и не может погасить кредит», — объясняет расклад «Коммерсант».

Газета указывает, что в украинских подземных хранилищах сейчас 12,5 млрд кубометров газа, но без учета Ostchem это всего 2—2,5 млрд кубометров, так как часть запаса представляет собой буферный газ, который нельзя поднять. Если Газпромбанк заберет залог по кредиту, то станет крупнейшим владельцем запасов газа в украинских подземных хранилищах и от его позиции будут серьезно зависеть перспективы прохождения отопительного сезона в стране, отмечает «Коммерсант».