Москва приняла решение повысить ключевую ставку для спасения обвалившегося рубля, пишет The Wall Street Journal. Кризис национальной российской валюты усугубляется последствиями от западных санкций и падающих цен на нефть, говорится в статье.

Ранее сообщалось, что Центробанк резко повысил ключевую ставку до 17% на фоне стремительного падения российского рубля против доллара и евро. В понедельник курсы американской и еропейской валюты выросли на 6 рублей, а индекс РТС рухнул на 10%. Как отмечает американская газета, решение ЦБ стало сюрпризом. Известно о нем стало «в конце турбулентного дня для мировых финансовых рынков», эпицентром которого стала Россия, добавляет издание.

В заметке также говорится, что решение ЦБ об увеличении ставок «подталкивает» Россию к рецессии и может стать «ударом» для российских потребителей. «Прощай, рост», — цитирует газета Луиса Саенца из BCS Financial Group. В свою очередь Даниэль Тененгаузер из RBC Capital Markets назвал случившееся «переломным моментом». «Россия осознает, что ее действия должны быть больше, чем просто косметическими. Ей нужно принимать содержательные и болезненные политические решения, и это определенно верный шаг», — добавил он.