Шоковые инструменты ЦБ не исчерпываются повышением ключевой ставки, у регулятора в запасе остаются также возможности по проведению переговоров с экспортерами и по контролю открытой валютной позиции банков. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Россия 24» председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин, экс-зампред ЦБ. Решение ЦБ помогло рублю, отмечает Вьюгин, поскольку рубль сейчас укрепляется.

«Дело в том, что у Центрального банка могут быть еще и другие инструменты в руках, но будет ли он их применять, посмотрим», — отметил он. По его словам, если сейчас повышение ставки и другие меры против спекулятивных атак дадут эффект, а экспортеры начнут продавать валютную выручку, которую они сейчас продают только в крайнем случае, то на валютном рынке произойдет разворот.

«Тогда рубль стабилизируется на каком-то более-менее разумном с экономической точки зрения уровне курса. Если нет, то ЦБ может применить и другие меры, например, тщательно проанализировать открытую валютную позицию, причем не по формальной отчетности, а по связанным компаниям», — указал Вьюгин. Кроме того, по его мнению, ЦБ вполне может «провести переговоры с экспортерами и компенсировать им какими-то форвардными операциями их потери, если не удастся добиться нужной динамики курса».

«Шансы на восстановление какого-то хрупкого баланса на валютном рынке есть», — считает Вьюгин.

В ночь на вторник ЦБ на внеплановом собрании совета директоров принял решение повысить ключевую ставку (ставка недельного РЕПО) с 10,5% до 17%.