Фондовый рынок РФ обвалился из-за падения курса рубля по отношению к доллару и евро, свидетельствуют торги Московской биржи.

По данным на 12:00 мск, индекс ММВБ падает на 6,89% до 1 326,84 пункта, РТС снижается на 12,21% и составляет 630,61 пункта.

Акции Сбербанка упали на 13,02%, ВТБ — на 2,85%. Бумаги «Газпрома» подешевели на 9,02%, а «ЛУКОЙЛа» — на 6,39%, Московской биржи — на 5,86%.

«Российский фондовый рынок во вторник испытал шок на фоне падения рубля и панического закрытия позиций по российским активам: индексы ММВБ и РТС после слабых утренних попыток стабилизироваться уверенно пошли вниз вслед за рублем и обвалом российских CDS, завершив торговый день снижением. Сегодня к открытию торгов формируется умеренно позитивный внешний фон. Мы допускаем, что сверхнизкие ценовые уровни рынка в сочетании с экстренным решением Банка России о резком повышении ключевой ставки могут остудить рынок и привести к ликвидации коротких позиций», — говорится в комментарии Промсвязьбанка по рынку акций РФ.

«Мы рассчитываем на отскок рынка в первые часы торгов, однако устойчивый рост российские акции смогут продемонстрировать лишь при стабилизации рынка нефти, где пока сохраняется негативная тенденция», — отмечается в аналитическом обзоре банка.