Решение Центробанка о повышении ключевой ставки с целью отбить спекулятивные атаки на российский рубль в долгосрочной перспективе могут привести к рецессии в РФ. Такое заявление сделал для портала Банки.ру президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

«Если смотреть на проблему глазами Центрального банка, то его позиция выглядит следующим образом: это вынужденная мера для того, чтобы сделать деньги дорогими с целью предотвратить их попадание на валютный рынок. Если смотреть на проблему с другой стороны, например, с моей, то дорогие деньги являются источником неконкурентного финансового рынка, источником торможения бизнеса и производства, а это косвенно и даже непосредственно в средне- и долгосрочном плане приводит к спаду производства, стагнации и в дальнейшем — к рецессии и инфляции. Поэтому в условиях стагфляции удорожание денег я считаю гораздо более серьезной проблемой, чем те выгоды, которые мы можем получить. В то же время ситуация на валютном рынке сложная, как-то на нее реагировать надо. Но мне казалось — может, я ошибаюсь, — что у Центробанка достаточно инструментов воздействия, начиная от прямого отключения спекулятивных участников от биржи, хотя это и неправильно. Другая мера тоже мне кажется разумной — это обратиться к экспортерам с валютной выручкой», — сказал Тосунян.

Напомним, что в ночь на 16 декабря 2014 года состоялось внеочередное заседание совета директоров Банка России, по итогам которого регулятор принял решение повысить ключевую ставку сразу на 6,5 процентного пункта — до 17% годовых. Вместе с этим рыночным индикатором регулятор поднял ставку и по ряду других инструментов.

Гарегин Тосунян считает, что рубль недооценен, а поведение рынков явно свидетельствует об ажиотажном спросе на валюту. Однако с такими спекуляциями нужно бороться более эффективно, отмечает глава АРБ. «Меры, связанные с прямым удорожанием денег, боюсь, могут дать эффект краткосрочный. Можно, конечно, заморозить на какое-то время кредитование, но от этого валюта едва ли вернется на нормальный уровень», — рассуждает собеседник Банки.ру, признавая, что не ожидал от регулятора такого решения.

Между тем на данный момент банкиры еще не успели отреагировать на повышение ключевой ставки ЦБ, добавляет Гарегин Тосунян.