Альфа-Банк не исключает в дальнейшем участия в сделках в рамках санации, подобных покупке контроля в банке «Северная Казна», сообщил в пятницу директор по информационной политике и связям с общественностью кредитной организации Леонид Игнат. Напомним, что в воскресенье банк объявил о приобретении контрольного пакета акций одного из крупнейших уральских банков «Северная Казна», у которого в октябре возникли проблемы из-за оттока вкладов.

«Альфа-Банк вполне сопоставим с крупнейшими финансовыми банками России. Думаю, что сделка по приобретению более 70% «Северной Казны» если не первая, то одна из первых настоящих сделок по санации, потому что в отличие от других подобных сделок, банк не был приобретен за символическую сумму», — сказал Игнат. Он заявил, что «были заплачены хорошие деньги», но сумму не раскрыл.

«Мы фактически спасли клиентов «Северной Казны», потому что им не выдавали деньги. С первого числа деньги доступны в отделениях «Северной Казны» без ограничений, но и ажиотажа нет. Мы в среду сделали обращение к клиентам, где объяснили суть приобретения и фактически люди понимают, что они, как клиенты, выиграли», — сказал он.

На вопрос, возможны ли в ближайшем будущем подобные сделки, Игнат ответил положительно. «Возможно. Сейчас идет процесс необходимости санирования российской банковской системы. Стране не нужно две тысячи банков, тем более что часть из них банками, по сути, не являются», — сказал он. «Тяжелую ситуацию, которая сегодня сложилась на рынке, мы для себя рассматриваем как возможность развития. Думаю, что также как и мы, такую возможность для себя рассматривают и другие сильные игроки. В сегодняшней ситуации банки с сильными позициями получают возможность нарастить собственную силу, в том числе и за счет санирования средних игроков. Мы не останавливаемся», — сообщил Игнат.

Он отметил, что сделкам, подобным сделке с «Северной Казной», предшествует очень кропотливая работа, детальное изучение, причем часто в условиях конкуренции. «Мы смотрели и продолжаем смотреть на возможности, потому что сделки по санации только начались. Почему «Северная Казна»? Идеологически этот банк нам был понятен и близок. Банк, созданный господином Фроловым (председатель совета директоров «Северной Казны» Владимир Фролов), как и Альфа-Банк, опирался на собственные силы. Они много вкладывали в технологии. Мы, как и они, тоже развивались за счет клиентского сервиса», — добавил Игнат.