Происходящие сейчас в России экономические события и есть тот самый эффект от европейских санкций, который недавно прогнозировали западные политики, передает собкор Банки.ру в Брюсселе со ссылкой на европейские СМИ.

Сокращение российской экономики будет продолжаться до тех пор, пока президент Владимир Путин не поменяет свой политический курс на Украине — таким мнением поделился с собкором Банки.ру чиновник ЕС.

США и Саудовская Аравия, которые определяют цену на нефть, не будут поднимать ее именно из-за украинского конфликта, заявил он. Цены на нефть останутся на таком низком уровне, что экономика России сократится на 5%, так как половина доходов российского бюджета поступает от продажи нефти и газа. «Российская экономика чувствует боль от низкой цены на нефть и газ, которая идет в сочетании с санкциями ЕС и США против РФ», — отметил чиновник, добавив, что экономика России в новом году останется в сложных обстоятельствах.

Ранее глава иностранных дел ЕС Федерика Могерини заявила, что уже введенные европейские санкции против России — лишь частичный ответ ЕС, который демонстрирует свой эффект. Санкции будут иметь среднесрочный результат, но российская экономика уже серьезно затронута, считает Могерини.