Российские банки в свете неожиданного повышения ключевой ставки ЦБ РФ до 17% годовых из-за ослабления рубля и ускорения инфляции прекращают действие льготного (грейс-) периода по кредитным картам. Об этом порталу Банки.ру сообщили сразу два источника из топ-300 кредитных организаций страны.

По словам одного из источников, решение отменить льготный период по банковскому пластику обусловлено «опасениями кредитных организаций по поводу возможного обналичивания денег с кредитных карт».

Другой источник портала поясняет, что данная мера является вынужденной, так как с повышением ключевой ставки ряд банков может пересмотреть свою кредитную политику и поднять стоимость заимствований для россиян. По словам собеседника Банки.ру, действие льготного периода заморожено именно на срок, который необходим для принятия соответствующего решения.

Кроме того, портал Банки.ру выяснил, что некоторые банки действительно проводят экстренные совещания топ-менеджмента по вопросам кредитной политики и планируют поднимать ставки по займам в ближайшее время.

Напомним, что ЦБ РФ с 16 декабря повысил ключевую ставку на 650 базисных пунктов — до 17% годовых, объясняя данный шаг необходимостью снижения девальвационного и инфляционного давления на рубль.