Решение ЦБ о повышении ключевой ставки привело банки к необходимости в экстренном порядке пересматривать процентные ставки как по кредитам, так и по депозитам. Опрошенные порталом Банки.ру представители банковского сообщества предрекают, что рост ставок произойдет уже в ближайшие дни.

Первый заместитель председателя правления Совкомбанка Сергей Хотимский сообщил, что в банке планируют поднять ставку по вкладам до 17%. По его словам, решение ЦБ не повлечет разрушительных последствий для банковского сектора, если до Нового года не произойдет еще каких-либо потрясений. «В качестве последствий решения ЦБ о повышении ключевой ставки я вижу сокращение прибыли в ближайшие несколько кварталов, но не критично. Если до Нового года не произойдет каких-то экстраординарных событий, то потом ситуация стабилизируется», — сказал Хотимский.

Председатель правления Эргобанка Вячеслав Бармин прогнозирует, что повышение ключевой ставки ЦБ повлечет резкий рост ставок по операциям на финансовом рынке и плавный рост ставок по депозитам физических лиц. «Произошел резкий рост ставок по финансовому рынку, увеличились стоимости РЕПО, валютных свопов и ставок межбанковского рынка. Что касается ставок по депозитам физлиц, то тут будет плавный рост — есть ограничения регулятора по максимальным ставкам, его никто пока не отменял. Мы, в частности, повышаем ставку по нашему сезонному вкладу уже с завтрашнего дня», — сказал Вячеслав Бармин. По его словам, стоит ожидать снижения объемов кредитования населения, в том числе и ипотечного. «Последний месяц наблюдалась картина по снижению выдачи ипотечных займов, и сейчас все станет еще грустнее», — отметил он. «Это не первый и не последний кризис, пока банковская система ощущает себя лучше, чем в 2008 году. Если же нефть продолжит снижение, то, возможно, мы увидим повторение сценария 98-го года, когда была кратная девальвация. Но и тогда мы восстановились», — указал Бармин.

«Резкое увеличение ключевой ставки, конечно, будет оказывать повышающее давление на розничные ставки», — отмечают в пресс-службе ХКФ Банка. «Мы внимательно мониторим ситуацию. И будем действовать в соответствии с требованиями рынка. Повышение ставок по кредитам и депозитам в данный момент — на стадии обсуждения», — сообщили в ХКФ Банке.

Время на раздумье взяли и в Связном Банке. «Повышение ставки по депозитам у нас произошло накануне. Сегодня будем по итогам дня обсуждать дальнейшие действия», — сказали в пресс-службе банка.

ТКС Банк пока не планирует повышать плату за пользование кредитами, но все же обещает следить за ситуацией на рынке. «У ТКС Банка устойчивые показатели по капиталу и по ликвидности и стабильный депозитный портфель, в том числе за счет предлагаемой конвертации в валюту без потери процентов. В данный момент мы не планируем повышать наши ставки и будем внимательно следить за ситуацией на рынке», — сообщили в кредитной организации.