Доллар и евро отошли от достигнутых во вторник рекордных значений и торгуются последние два часа в диапазонах 72—77 и 90—92 рубля соответственно.

По данным на 18:02 мск, курс доллара прибавил 6,5 рубля по сравнению со значением вчерашнего закрытия и находится на отметке 72,08. Курс евро поднялся на 8,6 рубля, до 90,23 рубля.

Коррекция доллара и евро вниз началась после того, как были достигнуты исторические максимумы — 80 и 100 рублей соответственно.

На 15:28 мск курс евро снизился до 96,95 рубля, курс доллара — до 76,76.

ЦБ пока не в силах остановить панику, говорит эксперт «БКС Экспресса» Иван Копейкин. С начала месяца регулятор потратил на интервенции более 8,3 млрд долларов, но это не помогло даже приостановить снижение рубля. Только за торговую сессию понедельника российская валюта обвалилась более чем на 10%. Сегодня регулятор принял кардинальные меры и поднял ключевую ставку сразу на 6,5 процентного пункта. Примерно аналогичным образом в свое время поступил ЦБ Турции, и это действительно помогло, напомнил Копейкин.

«Вероятность того, что и в России столь сильный подъем ключевой ставки остановит ослабление национальной валюты, есть, но для этого необходимо, чтобы нефть хотя бы на некоторое время перестала падать, а паника постепенно сошла на нет. Сейчас, к сожалению, оба эти фактора продолжают играть на стороне девальвации рубля. В частности, котировки Brent опустились уже даже ниже 60 долларов за баррель», — комментирует Копейкин.

Из важных событий, способных повлиять на динамику рубля в ближайшем будущем, стоит отметить пресс-конференцию Владимира Путина, которая состоится 18 декабря, заседание ФРС 16—14 декабря, а также скорое начало налогового периода в стране, добавил эксперт.