Власти Казахстана должны ограничить срок присутствия в капитале финансового сектора страны, сказал в ходе заседания Совета иностранных инвесторов глава ЕБРР Томас Мироу. «Важно, чтобы участие правительства в акционерном капитале банков было строго ограничено по времени. План выхода (правительства из состава акционеров банков) должен существовать и должен быть четко оговорен», — считает Мироу. «Поддержка банков для стабилизации необходима, но не рекомендуется длительное участие (в капитале) банковского сектора», — добавил он.

С мнением главы ЕБРР согласен глава Национального банка Казахстана Анвар Сайденов, который считает вхождение государства в капитал банков важным «стабилизирующим феноменом». «Это сразу сказалось на внешнем восприятии перспектив устойчивости нашей банковской системы. Я здесь полностью согласен. Необходимо иметь четкий план выхода, временные рамки присутствия государства в уставном капитале наших банков», — сказал он.

Казахские банки сильно пострадали в результате мирового кризиса ликвидности в прошлом году после нескольких лет активного заимствования за рубежом. Кредитование радикально замедлилось с началом кризиса, что привело к замедлению роста всей экономики. В ноябре правительство Казахстана предложило четверке крупнейших банков страны помощь на общую сумму около 3,5 млрд долларов. Предполагается, что помощь банкам будет предоставлена за счет выкупа простых и привилегированных акций или предоставления субординированных займов. Банки не отказались и ведут переговоры с акционерами.