Правительство Швеции представило в пятницу пакет антикризисных мер для стабилизации национальной экономики объемом в 8,3 млрд крон (1 млрд долларов), сообщило со ссылкой на заявление представителей шведского кабмина агентство Associated Press. В рамках программы по подъему национальной экономики особое внимание уделяется принятию мер, призванных обеспечить сохранение рабочих мест.

Накануне Центральный банк Швеции (Riksbank) в третий раз за полтора месяца снизил ключевую процентную ставку на 1,75 процентных пункта — до 2% с 3,75%. Такие меры, по данным Центробанка, были предприняты в связи со снижением «производства и занятости», вызванным глобальным финансовым кризисом. За последние полтора месяца Центробанк Швеции уже дважды понижал базовую учетную ставку — 8 и 23 октября. В заявлении банка отмечалось, что «процентная ставка должна быть понижена существенно из-за того, что кредитно-денежная политика в настоящее время не имеет такого большого влияния, как обычно».

На прошлой неделе стало известно о том, что Швеция вступила в стадию технической рецессии, основным показателем которой является отрицательный прирост экономики в течение двух кварталов подряд. В Швеции ВВП во втором и третьем кварталах снижался на 0,1%.

В четверг Европейский центральный банк (ЕЦБ) снизил ключевую процентную ставку с 3,25% до 2,75%, а Банк Англии (Центральный банк Соединенного Королевства) — с 3,0% до 2%. Кроме того, европейское статистическое агентства Eurostat подтвердило обнародованные ранее предварительные данные о том, что экономика 15 европейских стран, валютой которых является евро, вступила в третьем квартале текущего года в стадию рецессии. По данным Eurostat, в третьем квартале 2008 года ВВП еврозоны, как и ВВП Евросоюза, снизился на 0,2% по сравнению со вторым кварталом. По сравнению с третьим кварталом 2007 года ВВП еврозоны вырос на 0,6%, а ВВП Евросоюза — на 0,8%.
Во втором квартале 2008 года ВВП еврозоны снизился на 0,2% по сравнению с первым кварталом, а в Евросоюзе, объединяющем 27 стран, рост ВВП был нулевым. Основным показателем технической рецессии является отрицательный прирост экономики в течение двух кварталов подряд.

По данным статагентства, рецессия в экономике еврозоны наступила впервые за все время существования валютного союза, объединяющего 15 европейских стран, официальной валютой которых является евро. В последнее время о вступлении в стадию технической рецессии заявили власти Великобритании, Германии, Испании, Италии. Экономике Франции удалось этого избежать.