Российский бизнесмен Михаил Прохоров для стабилизации ситуации на финансовом рынке предлагает Банку России возвратить практику беззалоговых аукционов, которые проводились в период кризиса 2008–2009 годов, сообщил ТАСС предприниматель. Это одна из системы мер, которые он считает необходимым принять до начала валютных торгов 17 декабря.

Среди его предложений — «ограничение валютной позиции банков в рамках существующих валютных обязательств», восстановление межбанковских линий по операциям «валютный своп» и «обеспеченное РЕПО», валютные интервенции для удержания курса рубля на текущем уровне. «Придется тратить резервы», — сказал Прохоров.

Бизнесмен считает, что ЦБ необходимо наладить «открытый диалог с финансовым рынком», а также дать гарантии «прямого доступа к валюте участникам рынка, которым предстоят выплаты в ближайшее время по синдикациям и облигациям». Это «необходимо сделать немедленно, до открытия рынка 17 декабря», заявил Прохоров.

Бизнесмен считает, что события последних двух дней на валютном рынке «имеют исключительно технологическое объяснение». «Два незначительных сбоя — логический (отключение брокеров) и технический (зависла система заявок на покупку рубля) — в условиях напряжения рынка привели к глобальным психологическим проблемам и неадекватным реакциям рынка», — объяснил бизнесмен, добавив, что «доверие к финансовой системе фактически утрачено».