Несмотря на закон, обязывающий международные платежные системы (МПС) пользоваться услугами Национальной системы платежных карт, Visa активизировала переговоры со Сбербанком и подконтрольной ему компанией «Универсальная электронная карта». Об этом написали во вторник «Ведомости» со ссылкой на топ-менеджера банка — партнера платежной системы и подтвердившего эту информацию топ-менеджера одной из платежных систем.

Visa и Сбербанк ведут переговоры о том, чтобы платежная система проводила внутрироссийские трансакции через УЭК, говорит один из собеседников газеты. Visa не хочет передавать трафик в НСПК, знает топ-менеджер одного из банков — партнеров платежной системы. Она не прекращала переговоров с госбанком, говорит банкир, знакомый с ситуацией. Но по закону сотрудничество с УЭК автоматически приведет к тому, что Visa должна будет внести гарантийный депозит в ЦБ, поскольку закон обязывает работать с НСПК. Обсуждается в том числе вариант, при котором Сбербанк внесет этот депозит, знают два собеседника издания.

«ЦБ как акционер все равно размещает средства в госбанке. Допустим, Сбербанк разместит депозит в ЦБ — это ничего не изменит, поскольку по сути это два разных кармана одного начальника», — иронизирует топ-менеджер одной из платежных систем. Топ-менеджер одного из банков — партнеров платежной системы говорит, что возможность размещения депозита Сбербанком обсуждается и госбанк готов на это пойти, чтобы получить трафик партнера.

Самый большой вопрос, который возникает, — это штрафы, говорит топ-менеджер одной из российских платежных систем. За каждый день приостановки международной платежной системой предоставления услуг ЦБ может списывать до 10% от внесенного ею депозита. Есть вопросы и с СМП Банком, и с банком «Россия», находящимися под санкциями: закон формально обратной силы не имеет, но никто не знает, как юристы МПС закрывали отношения с этими банками — исключены они из платежных систем или нет. Человек, близкий к НСПК, говорит, что срок отключения СМП Банка, «России» и их дочерних организаций уже насчитывает более полугода, если депозит будет внесен, он тут же будет списан в счет штрафов. По закону депозит в ЦБ нужно внести до 31 марта.

Переговоры Visa и Сбербанк ведут давно. В сентябре УЭК подписала меморандум с Visa, который в том числе предполагал передачу трафика УЭК, рассказывал человек, близкий к руководству Сбербанка. Договоренности были достигнуты. Но в октябре депутаты внесли поправки в закон о национальной платежной системе, которые, по замыслу депутатов, не должны были оставлять МПС вариантов: все платежные системы, которые не хотят вносить гарантийный депозит в ЦБ, должны будут вести операции через НСПК. В октябре же зампред ЦБ Ольга Скоробогатова сообщила, что МПС заявили о готовности работать через процессинг НСПК.

Но никаких договоров Visa и MasterСard с НСПК до сих пор не подписали, говорит топ-менеджер одной из российских платежных систем. В интервью «Ведомостям» гендиректор НСПК Владимир Комлев говорил, что практически все документы уже сформированы и находятся в стадии выверки, согласования и подготовки к подписанию.

Представитель Visa сказал лишь, что заявление компании о продолжении работы с НСПК в силе: «Visa продолжает работать вместе с ЦБ, НСПК над достижением наших общих задач по обеспечению надежного и безопасного процессинга внутрироссийских трансакций». Сейчас осуществляется взаимодействие по предоставлению Visa информации, необходимой для подключения к НСПК, сообщил представитель ЦБ.