Центральный банк, поднимая процентную ставку, перекрывает доступ к деньгам реальному сектору экономики. Такую позицию высказал советник президента РФ Сергей Глазьев в интервью «Коммерсант FM».

«ЦБ окончательно перекрывает кислород, перекрывает доступ к деньгам реальному сектору экономики, который работает на норме рентабельности 8—9%, фактически загоняет всю ликвидность в экономике в спекулятивную воронку», — раскритиковал он действия регулятора.

При этом спрос на деньги со стороны спекулянтов не уменьшился, по операциям однодневных РЕПО они по-прежнему берут деньги у Центробанка — теперь под 17%, «но за это они получают 1 000% прибыли», уверен советник главы государства.

Он считает, что сейчас рынок напрягся и готов к тому, что курс рубля полетит вниз после заверений руководства ЦБ о том, что они из-за того, что занимаются таргетированием инфляции, прекращают таргетировать рубль.

«Как только Центральный банк поднял процентную ставку и сделал бессмысленным вливание денег в реальный сектор, весь финансовый сектор переориентировался на спекулятивные операции, им же надо чем-то заниматься», — пояснил он свою позицию.

«К сожалению, руководство Центробанка запуталось в трех соснах, они не могут никак разобраться во взаимосвязи между процентными ставками, курсом валюты и инфляции», — заявил Глазьев.

Национальный финансовый совет 15 декабря 2014 года должен был обсудить происходящие события на финансовом рынке, однако заседание не состоялось из-за позиции ЦБ. «Вместо этого они келейно провели заседание совета директоров и взяли на себя ответственность за очередное авантюрное решение, которое окончательно повергло рынок в панику, потому что смысла того, что они делают, уже никто понять не может», — посетовал советник президента.

Также он считает, что на вооружении у регулятора «стоит американская методика работы со спекулятивным рынком», направленная на манипулирование ключевой ставкой. «Но если в Америке этот рынок очень большой, там множество игроков и можно считать, что относительно они действуют независимо, то у нас рынок полностью манипулируемый, у нас нет никакого рынка свободной конкуренции брокеров», — уверен Глазьев.