Начавшийся в России налоговый период должен заставить компании и банки задуматься, как они будут платить налоги в рублях, если все средства тратятся на покупку валюты, считает глава наблюдательного совета ВТБ, бывший председатель ЦБ Сергей Дубинин.

«Людям надо подумать: для того чтобы заплатить налоги, надо все-таки продать валюту», — сказал он «Коммерсанту».

Как полагает Дубинин, ЦБ рассчитывал, что рублевую ликвидность на аукционе РЕПО из-за повышения ставки никто не возьмет.

«Но, наверное, в головах уже царит такое… смятение у тех, кто стал хватать эти деньги и пытаться снова перевложиться в валюту», — предположил бывший глава ЦБ, задавшись вопросом: «Дальше-то что они собираются с этим делать?». По его словам, в этих условиях «зажим ликвидности неизбежен».

Повышение Центробанком ключевой ставки — «это действия единственно возможные в настоящий момент», сказал Дубинин. И они, по его словам, «должны принести свой результат» — остановить падение курса.

«Сейчас, конечно, ситуация достаточно сложная, сами представители Центробанка говорили о том, что она критическая, тут можно любые употреблять слова, но вместе с тем она не является катастрофой, не произошло потери контроля над ситуацией», — убежден Дубинин.

«Эффективность методов покажет себя в ближайшие дни», — подчеркнул он. «Основная задача сейчас не столько непосредственно воздействовать на курс на рынке, сколько воздействовать на спрос», — полагает он.

По мнению Дубинина, в теории решение о повышении ставки запоздало, но принимать его раньше 16 декабря «вряд ли кто-то себе вообще мог позволить». «Это все-таки еще и определенная политика, когда становится понятным, что другого выхода нет, такие меры принимаются», — подчеркнул он.