Накопленные китайские прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в России, Казахстане и Белоруссии увеличились в 2009—2013 годах более чем вдвое — с 11,02 млрд до 24,67 млрд долларов, при этом 91% (22,57 млрд) приходится на Казахстан. Об этом говорится в тематическом докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития.

Аналитики отмечают, что Китай демонстрирует самую впечатляющую динамику ПИИ в странах единого экономического пространства, что в целом отражает процессы стремительной экспансии китайских транснациональных компаний (ТНК) в последние годы. Если шесть лет назад Китай был сопоставим с Индией по инвестициям в Казахстане, России и Белоруссии, то теперь он ее значительно превосходит, хотя обеспечивается такое соотношение исключительно благодаря масштабному присутствию китайских ТНК в Казахстане, подчеркивается в докладе. При этом основные инвестиционные проекты китайских ТНК в этой стране связаны с топливным комплексом, прежде всего добычей нефти и природного газа.

В России и Белоруссии, где в предшествующие годы превалировало сотрудничество с Китаем на основе кредитования, абсолютный размер накопленных китайских ПИИ в 11 раз уступает Казахстану. Эксперты ЦИИ ЕАБР отмечают, что при этом отраслевая структура китайских ПИИ более разнообразна. Наряду с масштабными вложениями в топливный комплекс она включает инвестиции в стекольное производство и автомобилестроение в России, а также в производство электротехники, автомобильных компонентов и гостиничный бизнес в Белоруссии.

По итогам 2014 года стремительно растет количество договоров и меморандумов о сотрудничестве между китайскими и российскими компаниями, которые в течение нескольких лет, как прогнозируют авторы доклада, могут выразиться во взрывном росте китайских ПИИ.