Новый в истории современной России «черный вторник» обвалил валютный и фондовый рынки до рекордных минимумов. Однако к концу дня ситуация с курсами валют смогла стабилизироваться.

Согласно данным торгов на Московской бирже, курс доллара к 23:30 достиг отметки в 67,62 рубля (рост на 3,17 рубля), курс евро завис на отметке 85,19 рубля (плюс 6,32 рубля). Стоимость бивалютной корзины при этом возросла на 4,78 рубля — до 75,72.

Банк России во вторник принял решение об увеличении ключевой ставки до 17%. Рынок в течение дня разнонаправленно реагировал на эти беспрецедентные меры регулятора.

Как заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, рублю потребуется время, чтобы вернуться к фундаментально обоснованному курсу.

«Рубль сейчас недооценен по всем фундаментальным показателям, чтобы он приблизился к фундаментальному курсу, нужно определенное время», — сказала она в интервью телеканалу «Россия 24».

По ее словам, при текущих ценах на нефть рубль недооценен на 10—20%. Набиуллина также добавила, что ослабление курса рубля происходит в первую очередь под воздействием внешних факторов: снижения цены на нефть, ограничения российских банков в доступе к международным рынкам.