Первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев направил в адрес главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной запрос о возможности решения проблемы российских граждан, вынужденных в условиях резкого ослабления курса рубля выплачивать ипотечные кредиты в валюте.

«Ко мне обратилась инициативная группа граждан, представляющих интересы заемщиков по ипотечным кредитам, взятым в российских банках в иностранной валюте, с просьбой оказать содействие в решении проблемы, связанной с невозможностью в настоящее время в условиях резкого обесценивания рубля в полной мере оплачивать взятый кредит», — сообщил Гутенев в своем запросе.

Он попросил главу ЦБ предоставить информацию об общем количестве ипотечных кредитов, взятых в российских банках в иностранной валюте. «Прошу также высказать позицию по этой проблеме, в том числе сообщить о мерах, принимаемых Банком России по минимизации негативного влияния в части обеспечения интересов заемщиков, связанного с ослабления курса рубля», — говорится в письме депутата.