Кризис не мог не сказаться на рейтинге самых дорогих столиц мира, составляемом британской исследовательской компанией ECA International. Москва отобрала у Осло статус самого дорогого для проживания иностранцев города Европы. Токио признан самым дорогим в Азии, а Луанда — в мире. В мировом рейтинге Москва теперь на 6-м месте, в прошлом году была на 3-м.

При проведении своего ежегодного исследования ECA International сравнивает стоимость корзины из 125 продуктов и услуг в 370 городах, которые традиционно используют иностранцы. Это продукты питания, мясо, рыба, фрукты и овощи, спиртные напитки и сигареты, одежда, общепит и т. п. При этом не учитываются стоимость жилья, обслуживание автомобиля и школьное обучение, поскольку, по мнению британских исследователей, все это традиционно оплачивает работодатель.

Результаты последнего исследования поразили самих авторов. Кризис кардинально изменил уровень жизни и материальные возможности иностранцев, живущих и работающих в других странах. Колебания курсов национальных валют, привязанных к курсу доллара, привели к серьезному изменению стоимости основных товаров и услуг для них.

В прошлом году верхнюю позицию в Европе занимала столица Норвегии. Однако падение цен на нефть привело к девальвации норвежской кроны, что и сделало жизнь иностранцев в Осло дешевле. Из-за снижения курса фунта стерлинга по отношению к доллару и евро Лондон покинул первую десятку, опустившись на 72-е место. А укрепление национальной валюты Японии к доллару вкупе с инфляцией, выросшей в три раза с прошлого года, позволило Токио, занимавшему в прошлогоднем рейтинге 13-е место, в этом году подняться на 11 позиций вверх и занять 2-ю строчку в мировом рейтинге, став самым дорогим азиатским городом.

Отметим, что лидер рейтинга, столица Анголы Луанда, пожалуй, единственный город, стоимость жизни иностранцев в котором неоправданно высока не по причине девальвации местной валюты — кванзы. Из-за непрекращающихся военных конфликтов в стране уже несколько лет развивается производственный кризис. А потому большинство продуктов и услуг в ней труднодоступны и дороги.

Самым дешевым городом мира для иностранцев является Масеру, столица Лесото, государства с высоким уровнем безработицы (около 45%), коррупцией и непрекращающимися беспорядками в розничной торговле.