Группа «Онэксим» переуступила долг владельца ГК «Связной» Максима Ноготкова в 130 млн долларов группе Олега Малиса Solvers, сообщает РБК со ссылкой на официальное заявление «Онэксима».

«Ранее, несмотря на подписанное в начале ноября с Максимом Ноготковым соглашение о переходе контроля над ГК «Связной» в пользу основных кредиторов и значительные уступки со стороны группы «Онэксим» и НПФ «Благосостояние», Максим Ноготков отказался подписывать юридически обязывающие соглашения по сделке», — говорится в сообщении группы.

При этом в сообщении «Онэксима» отмечается, что условиями сделки с Ноготковым были возможность обратного выкупа актива в течение шести месяцев по цене сделки, участие Ноготкова в управлении компанией, долгосрочное соглашение между ГК «Связной» и Связным Банком, дополнительное финансирование активов со стороны группы «Онэксим» и НПФ «Благосостояние».

Как отмечается в сообщении «Онэксима», одновременно с отказом Ноготкова от сделки в ряде СМИ появилась информация о том, что последний ведет переговоры с другими потенциальными покупателями ГК «Связной». В этой ситуации группа «Онэксим» приняла решение уступить права требования по соответствующему кредиту.

«Мы предполагали, что все стороны одинаково заинтересованы в том, чтобы спасти бизнес «Связного», — передал через пресс-службу гендиректор группы «Онэксим» Дмитрий Разумов. Однако вместо совместной работы его компания увидела со стороны должника постоянные попытки изменить ранее достигнутые договоренности в ущерб тем, кто ранее кредитовал этот бизнес и хотел подставить плечо снова, утверждает он: «Наше предложение помощи по спасению ГК «Связной» было воспринято, по всей видимости, его основным владельцем как шанс потянуть время и уйти от решения проблем компании и ее кредиторов».

В свою очередь основатель Solvers Олег Малис сказал РБК, что Solvers претендует на все активы группы, включая банк. Он отметил, что по решению суда на Кипре все активы заморожены в качестве обеспечения под требования компании, входящей в «Онэксим», и заявил о готовности разбираться с ними с целью максимально удовлетворить всех кредиторов. Кредит обеспечен персональной гарантией Ноготкова и 51% акций Trellas (через которую Ноготков владеет активами. — Прим. Банки.ру). «Мы в данном случае предлагаем себя в качестве команды, которая в свое время успешно реструктурировала (задолженность. — Прим. РБК) «Евросети», — сказал РБК Малис, добавив, что группа хорошо понимает ретейл и у них уже есть стратегия.

«В самое ближайшее время мы намерены обсудить с менеджментом, партнерами и кредиторами бизнесов ГК «Связной» нашу дальнейшую стратегию сохранения и развития этой уникальной компании», — приводит РБК слова основателя группы Solvers Олега Малиса.

12 ноября «Онэксим» и НПФ «Благосостояние» объявили, что получили контроль над 90% группы «Связной» в счет погашения бридж-кредита на 120 млн долларов, полученного Ноготковым от «Онэксима» в ноябре 2013 года. Однако сделка так и не была закрыта.

Максим Ноготков отказался от комментариев, сославшись на то, что ему ничего неизвестно о переходе прав требования. «Я уверен, что мы найдем общий язык с Максимом», — сказал РБК Малис.