Золото подорожало в ходе европейских торгов в пятницу в преддверии опубликования данных о числе рабочих мест в США в ноябре. К 14.26 мск спотовые цены на золото выросли до 768,7/770,7 доллара за унцию против 765,7 по итогам торгов четверга. На валютных рынках, которые, как правило, имеют значительное влияние на цены на «желтый металл», было спокойно, поскольку трейдеры ожидают появления американской статистики. «Это самые важные данные, которые оказывают значительное влияние на рынки», — сказал консультант Dresdner Kleinwort Питер Фертиг.

Если снижение числа рабочих мест превысит прогнозы, то это «определенно будет расценено на рынках как признак того, что рецессия будет иметь более серьезный и продолжительный характер в США», отметил Фертиг, добавив, что это может негативно сказаться на фондовых и нефтяных рынках. Опрошенные Reuter аналитики ожидают, что число рабочих мест снизилось в ноябре более чем на 300 тыс. из-за ухудшения потребительского и коммерческого спроса, вынудившего компании прибегнуть к сокращению рабочих мест.

Курс доллара был стабилен на утренних торгах в пятницу. Если сокращение числа рабочих мест превысит прогнозы, это будет означать ухудшение состояния американской экономики, доллар может снизиться. Однако рост золота ограничивается опасениями, что темпы инфляции сильно снизятся после удешевления многих сырьевых товаров, таких как нефть и промышленные металлы. Нефть дорожает в пятницу, но остается недалеко от минимального уровня почти за четыре года, поскольку финансовые рынки ждут данных о рынке труда в США, которые помогут им понять состояние спроса. С июля нефть подешевела уже более чем на 100 долларов, в то же время сильно упали цены на медь, алюминий и олово.

Котировки серебра достигли 9,48/9,56 доллара за унцию против 9,46 по итогам торгов четверга. Цены на платину и палладий выросли, но остаются достаточно волатильными.
Котировки платины составили 792,00/822,00 доллара за унцию против 786,50 в четверг, а котировки палладия достигли 169,00/177,00 доллара против 166,50.