Глава администрации президента РФ Сергей Иванов предлагает уйти от тотальных проверок в экономике и сократить количество «контролеров» в различных ведомствах. Такую позицию он высказал на совещании по вопросам совершенствования госконтроля.

Иванов подчеркнул, что проблема связана с необходимостью оптимизации численности проверяющих органов. «В федеральных органах исполнительной власти численность чиновников если не пухнет, но руководители все — опытные люди и найдут тысячи предлогов для того, чтобы обосновать необходимость увеличения численности. Это надо признать открыто», — сказал он.

Иванов добавил, что все прекрасно понимают: охватить в течение года проверками все подконтрольные субъекты крайне трудно и даже невозможно, а следовательно, руководители всеми правдами и неправдами пытаются увеличить штатную численность.

«Как результат, несмотря на требования оптимизации госструктур, число сотрудников федеральных контрольных и надзорных органов за последние три года снизилось незначительно, а в некоторых органах все-таки увеличилось: в Рособрнадзоре, Росздравнадзоре, ФСКН и ФАС», — сказал глава президентской администрации.