Бывший замглавы МЭР, зампред ВЭБа Андрей Клепач не исключает дальнейшего повышения ключевой ставки ЦБ.

Как сказал он журналистам в среду, «думаю, что ее (ставку. — Прим. ред.) еще повысят, высокими ставки будут как минимум все первое полугодие 2015 года». Он пояснил, что, по его мнению, высокой можно считать ключевую ставку выше 10% годовых.

Кроме того, заместитель председателя правления Внешэкономбанка прогнозирует дальнейшее снижение цены на нефть. Нефть марки Brent в настоящее время торгуется ниже 60 долларов, WTI — ниже 55 долларов за баррель.

«Видимо, она (цена на нефть. — Прим. ред.) снизится еще на какой-то уровень, учитывая разлад в ОПЕК», — сказал Клепач.

По его мнению, если цена за баррель нефти упадет до 50 долларов, возрастет давление на рубль, он будет снижаться. Для того чтобы российская экономика смогла пережить снижение цен на нефть и девальвацию рубля, нужны достаточно серьезные действия Центробанка на валютном рынке, «но не только связанные с ростом процентной ставки, который неизбежен, нужны скоординированные действия всего правительства, которые позволят восстановить продажу валюты», уверен экономист.

Банк России в ночь на 16 декабря резко поднял ключевую ставку до 17%. Решения ЦБ стали ответом на резкое — максимальное за 15 лет — падение курса рубля.