У России есть валютные ресурсы и рыночные инструменты для достижения экономических и производственных целей, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Коллеги, все экономические и производственные цели, которые вы перед собой ставите, — для их достижения валютные ресурсы в нашей стране есть, вы это знаете. Есть и необходимые рыночные инструменты для того, чтобы обеспечить соответствующий спрос», — сказал Медведев.

Об этом премьер-министр заявил на совещании с финансово-экономическим блоком правительства, руководством ЦБ, а также главами крупнейших компаний ТЭК и металлургии, передает «Газета.Ru».

Медведев также отметил, что жесткое регулирование валютного рынка в России вводить не стоит, так как решения должны основываться на рыночных механизмах.

«Никому: ни нашим гражданам, ни банкам, ни реальному сектору — не нужна такая нестабильность, но в то же время нет смысла вводить и предельно жесткое регулирование этой сферы, которое было в определенный период. Оно ни к чему полезному не ведет», — сказал премьер.

Кроме того, он заявил о необходимости навести порядок на валютном рынке.

По словам Медведева, курс рубля в обменниках «вышел за пределы комфортного для экономики и других диапазонов».

«В наших общих интересах как можно быстрее навести порядок на валютном рынке», — сказал премьер.

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ России на четверг, вырос на 8,44 рубля до 84,589 рубля, курс доллара поднялся на 6,63 рубля до 67,7851 рубля.