На фоне обвала национальной валюты «долгая ночь» в России только начинается, пишет The Independent. Как отмечает газета, в ночь на вторник ЦБ повысил ключевую ставку до «агонизирующих» 17% для поддержки рубля. Издание напоминает, что курс национальной валюты снижался по отношению к доллару и евро с лета этого года.

Обвал рубля сделал российский импорт гораздо более дорогим и способствовал росту инфляции внутри страны, говорится в заметке. Риск внутрироссийского финансового кризиса увеличивается с каждым снижением стоимости национальной валюты, добавляет газета. Издание также пишет о том, что на нынешнюю ситуацию влияют не только западные санкции: ключевой причиной случившегося является недиверсифицированная экономика страны, в которой доминирует энергетический сектор.

Кроме того, газета задается вопросом, насколько все может быть плохо. Мало кто предсказывает повторение 1998 года, когда Москва отправила «колоссальную ударную волну» по глобальным рынкам капитала, отмечается в материале. Тем не менее издание пишет, что нынешний кризис демонстрирует признаки того, что он якобы выходит из-под контроля.

Газета добавляет, что Россию ждет худшая рецессия со времен глобального финансового кризиса.