Ситуация с наличной валютой в обменных пунктах продолжает оставаться напряженной, но постепенно стабилизируется после ажиотажного спроса во вторник, 16 декабря. Посетители портала Банки.ру жалуются, в частности, что в банках им предлагают записываться на покупку валюты уже на следующую неделю. В частности, об этом пишет клиент Интеркоммерцбанка. Как пояснили в кредитной организации, никаких проблем с наличной валютой нет. «Возможно, просто не успели подвезти».

«Сейчас валюта есть во всех отделениях, — отмечают в СМП Банке. — Спрос населения немного снизился по сравнению с тем, что происходило во вторник».

Схожая ситуация и в банке ВТБ 24. «Все офисы работают спокойно, спрос на валютно-обменные операции повышенный, но не рекордный, — отмечают в кредитной организации. — Ажиотажа нет. Отдельно отметим, что никаких лимитов на валютно-обменные операции мы не вводили и не планируем». Есть валюта и в банкоматах кредитной организации.

В Райффайзенбанке также утверждают, что в отделениях достаточно валюты, однако в СМИ уже появилась информация о том, что в некоторых банкоматах кредитной организации ее не хватает.

«Да, мы ощущаем повышенный спрос населения на наличную валюту, — отмечает начальник управления банкнотных и неторговых операций СБ Банка Игорь Тарунтаев. — Банки за несколько дней планирует покупку банкноты в определенном объеме у системообразующих кредитных организаций, которые, собственно, и завозят валюту в России. Но есть планы, а есть объективная — и изменчивая — реальность. То, что в стране случится черный вторник, сложно было предположить, поэтому во многих банках и возникла чисто техническая проблема: попросту нехватка валюты. В ближайшие пару дней банкам будет трудно удовлетворить резко возросший спрос, но к концу недели ситуация должна выровняться, так как запас будет пополнен».

Как пояснили Банки.ру в «Югре», сегодня кредитная организация обеспечит валютой все свои точки обслуживания. «Мы мониторим ситуацию в онлайн-режиме и оперативно покрываем весь спрос. Мы открыли круглосуточный телефон доверия для клиентов, которых необходимо оперативно проконсультировать по курсам валют в отделениях банка, а также помочь в решении текущих вопросов», — отметили в финучреждении.

В отделениях и оперкассах банков, расположенных у станции метро «Тульская», везде есть валюта. Корреспонденту Банки.ру были готовы продать доллары и евро на сумму не менее 5 тыс. Больших очередей нигде нет, кроме Сбербанка, где курс значительно выгоднее, чем в других банках. В крупнейшем российском фининституте на 13.30 мск можно было купить, например, евро за 87 рублей. Впрочем в отделении на Серпуховской желающим приобрести доллары, придется их сначала заказать.

Та же ситуация и в обменных пунктах около станции метро «Тверская»: ограничений на обмен валюты нет, спрос не слишком высокий. В Бинбанке, Фора-Банке, «Юнистриме» также есть валюта.

Лишь в одном из отделений Дагэнергобанка корреспондент Банки.ру не обнаружил наличной валюты.