Правительство РФ совместно с Банком России разработали план по стабилизации финансово-экономической ситуации в стране. Об этом заявил в среду в ходе совещания с экспортерами глава Кабмина Дмитрий Медведев.

«Центробанк вместе с правительством разработали пакет мер для стабилизации ситуации, будем действовать здесь согласованно», — сказал Медведев.

Председатель правительства уточнил, что руководство страны планирует принять целый ряд обязательных решений, включая увеличение валютного рефинансирования банков, обеспечение баланса спроса и предложения валюты через увеличение предоставления валютной ликвидности в случае необходимости.

Медведев также отметил, что на данный момент валютный курс рубля недооценен, а проблемы в российской финансовой системы связаны прежде всего с затяжным падением цен на нефть и санкциями. «Конечно, рубль на это не может не реагировать, однако цифры, которые мы видим в обменных пунктах в течение последних нескольких дней, не соответствуют объективной картине и необоснованно вышли за пределы комфортного для экономики и для людей диапазона», — говорит глава правительства.

Эмоции здесь свое дело также сделали, добавил он.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что у России есть валютные ресурсы и рыночные инструменты для достижения экономических и производственных целей.

«Коллеги, все экономические и производственные цели, которые вы перед собой ставите, — для их достижения валютные ресурсы в нашей стране есть, вы это знаете. Есть и необходимые рыночные инструменты для того, чтобы обеспечить соответствующий спрос», — сказал Медведев.