Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает обязать банки открывать спецсчета, на которые будут перечисляться бюджетные средства для кредитования реального сектора экономики в рамках антикризисного плана правительства. Об этом заявил на пресс-конференции замглавы ФАС Андрей Кашеваров.

Отвечая на вопрос о том, будет ли ФАС контролировать движение бюджетных средств, направляемых на поддержку реального сектора экономики через банковскую систему, замглавы ведомства сказал, что служба считает необходимым ввести специальные счета в банках, на которые должны быть зачислены бюджетные деньги для дальнейшего перекредитования реального сектора. При этом средства, которые поступают в банки от ЦБ РФ, контролироваться через спецсчета не будут, подчеркнул Кашеваров. Эти предложения внесены на рассмотрение Минэкономразвития и Минфина, добавил он.

Говоря о средствах ЦБ РФ, которые будут направляться на поддержку реального сектора экономики, Кашеваров сказал, что ФАС предлагает, чтобы эти средства поступали на счета Внешэкономбанка под гарантии правительства и только после этого направлялись бы на рынок. Эти предложения также в четверг были направлены в письме в Минэкономразвития и Минфин.