ЦБ привлек к административной ответственности по статье 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма») девять банков: столичные РосинтерБанк, Академический Русский Банк, «Далена», «Русский Финансовый Альянс», Нефтепромбанк, Мосводоканалбанк и «Альтернатива», а также петербургский «Таврический» и Томскпромстройбанк. Соответствующая информация размещена в среду на сайте регулятора.

Все кредитные организации привлечены к административной ответственности по части 1 вышеуказанной статьи КоАП, которая формулируется как «Неисполнение законодательства в части организации и (или) осуществления внутреннего контроля, не повлекшее непредставления сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, либо об операциях, в отношении которых у сотрудников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, а равно повлекшее представление названных сведений в уполномоченный орган с нарушением установленного срока, за исключением случаев, предусмотренных частями 2—4 настоящей статьи».

Все решения уже вступили в законную силу. Академическому Русскому Банку, Томскпромстройбанку и «Таврическому» назначены административные штрафы, размер которых, в соответствии с санкцией части 1 статьи 15.27 КоАП, мог составить от 50 тыс. до 100 тыс. рублей; остальным банкам вынесены предупреждения.

Более подробно причины привлечения банков к административной ответственности ЦБ в своих сообщениях не раскрывает. Портал Банки.ру предлагает финучреждениям направлять комментарии на news@banki.ru, и они будут опубликованы в этой новости.

В РосинтерБанке пояснили, что предупреждение было вынесено ему Центробанком «за несущественное нарушение формального характера». «В связи с тем, что оно не было систематическим и не оказало влияния на исполнение банком требований законодательства Российской Федерации, административный штраф на банк не налагался», — подчеркивается в сообщении кредитной организации.

Предупреждение Нефтепромбанку «было связано с наличием несущественных замечаний к одному из внутренних документов», указал в свою очередь вице-президент кредитной организации Дмитрий Горявин. «Нефтепромбанк оперативно внес изменения, которые были приняты Банком России, замечания устранены», — заверил он.