МТС Банк временно прекратил рассмотрение новых ипотечных заявок и предоставление займов на покупку жилья из-за повышения ключевой ставки ЦБ и ослабления рубля. Об этом порталу Банки.ру сообщили в среду в пресс-службе кредитной организации.

«Банк приостановил рассмотрение новых заявок на ипотечные кредиты — нам нужно время, чтобы разобраться в текущей ситуации», — заявляют в МТС Банке.

Приостановил прием новых заявок на ипотеку и СМП Банк, сообщили ТАСС в пресс-службе кредитной организации, отметив, что банк продолжает выдачу кредитов по ранее одобренным сделкам. «Мы продолжаем выдавать кредиты по сделкам, ранее одобренным и прошедшим регистрацию, поскольку чувствуем ответственность перед своими клиентами. Временно мы прекратили прием новых заявок, однако возобновим его, как только прояснится ситуация со ставками, так как наша задача — найти компромисс между прибылью банка и комфортностью условий сделки для клиента», — рассказали в СМП Банке.

Напомним, что в ночь на 16 декабря Центробанк повысил ключевую ставку до 17% в связи со значительным ослаблением рубля накануне. Тем не менее рубль в ходе торгов во вторник стремительно терял позиции, а евро впервые в истории перевалил за отметку 100 рублей. К концу торговой сессии темп девальвации рубля несколько снизился.

Некоторые банки, по данным портала Банки.ру, были вынуждены заморозить льготные периоды по кредитным картам, другие — объявили о повышении ставок по кредитам и депозитам, а иные вовсе приостановили проведение ряда активных операций.