ЦБ РФ и российское правительство готовят меры по повышению текущего уровня капитализации банков страны в следующем году. Об этом говорится в сообщении регулятора «О мерах по поддержанию устойчивости российского финансового сектора».

Темпы роста российской экономики в 2014 году замедлятся, по оценкам МЭР, более чем в два раза — до 0,6% против 1,3% в прошлом году. Кроме того, на фоне ухудшения геополитической ситуации и снижения стоимости барреля нефти курс рубля снизился только за последние несколько месяцев почти на 20%. Указанные факторы привели к тому, что банковская система РФ стала уязвима к валютным и кредитным рискам, что требует повышения капитализации для сохранения нормального функционирования.

«В целях поддержания устойчивости банковского сектора в условиях возросших процентных и кредитных рисков на фоне замедления российской экономики Банк России и Правительство Российской Федерации готовят меры по докапитализации кредитных организаций в 2015 году», — заявляет ЦБ в среду.

В частности, правительство уже подготовило проект закона, который позволит направлять до 10% средств Фонда национального благосостояния в капитал банков — по текущим оценкам, 394 млрд рублей. Эти деньги кредитные организации получат в виде субординированных займов, которые в дальнейшем будут инвестировать в инфраструктурные проекты. Документ был рассмотрен Госдумой 17 декабря в первом чтении.