Евросоюз в четверг окончательно примет очередной пакет санкций против Крыма, запретив компаниям из ЕС новые инвестиции в экономику полуострова и оказание туристических услуг, сообщил РИА Новости европейский дипломат.

При этом санкции будут касаться только будущих сделок.

По словам дипломата, под запрет попадут любые новые инвестиции в Крым, «в том числе приобретение предприятий, создание совместных предприятий и увеличение долей в них». В частности, под запрет попадет участие европейских компаний в нефтегазовых разработках в территориальных водах Крыма, который ЕС считает частью Украины.

«Компании ЕС не смогут оказывать туристические услуги в Крыму», — добавил собеседник агентства, пожелавший остаться неназванным. По его словам, это относится также к европейским круизным лайнерам, которые не смогут входить в крымские порты под европейским флагом.

Новые ограничительные меры, которые должны быть опубликованы в пятницу и вступить в силу в субботу, также включают запрет экспорта в Крым и для использования в Крыму товаров и технологий в области транспорта, телекоммуникаций, энергетики и разработки месторождений. Товары для этих секторов фигурировали в списке запрещенных для поставки в Крым еще в конце июля, тогда же ЕС принял первую серию секторальных санкций против РФ.

Ранее США, Евросоюз и Канада ввели санкции против ряда предприятий Крыма.