Рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинги устойчивости украинских ПриватБанка и ПроКредит Банка с «b-» до «ccc». Одновременно агентство подтвердило рейтинг устойчивости местного Креди Агриколь Банка на уровне «b-».

Рейтинги устойчивости всех трех банков исключены из списка Rating Watch «Негативный», куда были помещены в августе 2014 года после понижения долгосрочных рейтингов дефолта эмитента (РДЭ) Украины в национальной валюте до уровня «CCC». После сегодняшнего рейтингового действия рейтинги устойчивости ПриватБанка и ПроКредит Банка находятся на одном уровне с суверенными РДЭ, а рейтинг устойчивости Креди Агриколь Банка на один уровень выше, что связано с умеренной устойчивостью самостоятельной кредитоспособности банка к суверенному дефолту, поясняется в релизе Fitch.

Долгосрочные РДЭ в иностранной валюте трех банков подтверждены на уровне «CCC». РДЭ Креди Агриколь Банка и ПроКредит Банка отражают потенциальную поддержку от иностранных акционеров (французской группы Credit Agricole S.A. и базирующегося в германском Франкфурте ProCredit Holding AG & Co. KGaA соответственно), в то время как рейтинги ПриватБанка обусловлены только его кредитоспособностью на самостоятельной основе. Кроме того, ПриватБанку долгосрочный РДЭ в национальной валюте понижен с уровня «B-» до «CCC» и исключен из списка Rating Watch «Негативный», а двум другим банкам подтвержден на уровне «B-» с «негативным» прогнозом.

Понижение рейтинга устойчивости ПриватБанка отражает его слабые ключевые финансовые показатели, в свете которых Fitch не считает приемлемым рейтинг у банка выше суверенного рейтинга. Агентство напоминает, что за девять месяцев текущего года база депозитов банка сократилась на 21% (без учета эффекта обменного курса) и банк использовал финансирование от Нацбанка Украины для поддержки позиции ликвидности. Давление на капитал банка, по оценке Fitch, является значительным ввиду инфляции активов после девальвации и более высокой стоимости фондирования и отчислений в резервы под обесценение кредитов, что негативно сказалось на чистой прибыли.

Аналитики также отмечают со ссылкой на отчетность банка, что доля неработающих кредитов (с просрочкой более 90 дней) составляла у банка умеренные 6,6% в конце первого полугодия, а на реструктурированные кредиты приходилось еще 2,8%. «В то же время кредиты, еще не просроченные, с признаками обесценения, определенными на индивидуальной основе (18,5% всех кредитов), представляют собой источник дополнительного риска ввиду высоких рисков банка по сегменту торговли нефтью (22%)», — говорится в сообщении.

В свою очередь понижение рейтинга устойчивости ПроКредит Банка отражает ухудшение качества его активов и потенциал дальнейшего обесценения кредитов ввиду значительных рисков по Донецкой области (9,5% кредитов на конец III квартала), существенной доли валютного кредитования (35% чистых кредитов), недавнего быстрого роста кредитования (на 51% за 11 месяцев 2014-го с коррекцией на эффект колебаний обменного курса) и ослабления операционной среды.

Подтверждение рейтинга устойчивости Креди Агриколь Банка «отражает существенно более низкие уровни обесценения кредитов у банка в сравнении с большинством сопоставимых украинских банков, что частично отражает низкорисковый характер бизнеса с клиентами материнской группы (36% кредитов на конец III квартала 2014 года) и ограниченные риски по Восточной Украине / Крыму (менее 7% кредитов)». Кроме того, подтверждение рейтингов также учитывает низкий недавний рост, управляемые валютные риски, хорошие финансовые показатели и приемлемую ликвидность, но при этом также отражает высокорисковую операционную среду и существенную долларизацию кредитования (на конец III квартала — 44% кредитов), хотя в большинстве случаев они предоставлены заемщикам-экспортерам.