Альфа-Банк подал иск к ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ», Федеральному агентству воздушного транспорта (Росавиации) и Федеральной службе по надзору в сфере транспорта (Ространснадзору). Об этом банк сообщил в среду, уточнив, что третьим лицом по иску выступает авиакомпания «ЮТэйр» (UTair). Суть иска к ведомствам не раскрывается.

Ранее стало известно, что «ЮТэйр» удалось добиться снятия запрета на эксплуатацию своих вертолетов в Тюменской области, на которые приставами был наложен обеспечительный арест по иску Альфа-Банка. Требования последнего к перевозчику, как сообщалось, превышают 11,8 млн долларов.

С ноября текущего года Альфа-Банк подал серию исков к авиаперевозчику с требованием исполнить обязательства по договорам кредитования и лизинга, напомнили в банке и сообщили, что в среду к должнику подан еще один иск.

Кроме того, в Альфа-Банке рассказали о наложении ареста в аэропорту Внуково на 23 единицы техники, принадлежащей дочерней структуре «ЮТэйр» — ЗАО «Ю-Ти-Джи»: автобусы, ленточные транспортеры, водозаправочные машины и легковые автомобили. «Ю-Ти-Джи» несет солидарную ответственность по иску к «ЮТэйр», по которому арбитраж Москвы принял обеспечительные меры, пояснили в банке.

По информации Альфа-Банка, «Ю-Ти-Джи» обслуживает порядка 80% рейсов, выполняемых из аэропорта Внуково. Осенью текущего года у компании начались определенные сложности в обслуживании своих текущих обязательств перед Альфа-Банком. 24 ноября 2014 года «Ю-Ти-Джи» вышла на просрочку по действующему кредитному соглашению. Поручителем по кредиту является авиакомпания «ЮТэйр», также не исполнившая своих обязательств в этом качестве, рассказали в банке.

«Альфа-Банк будет в дальнейшем в правовом поле защищать свои интересы и интересы своих вкладчиков и принимать все необходимые меры, в том числе принудительного характера, по возврату просроченных обязательств», — прокомментировал отношения банка с ответчиками соруководитель его корпоративно-инвестиционного блока Максим Першин.