Ирландский парламент начинает официальное расследование банковского кризиса, случившегося в стране несколько лет назад и заставившего Дублин принять 67 млрд евро от международных кредиторов в виде финансовой помощи в 2010 году. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Ирландские парламентарии считают, что ЕЦБ и его глава на тот момент Жан-Клод Трише вышли за рамки своего мандата. В частности, в опубликованной переписке за 2010 год между Трише и бывшим министром финансов Ирландии Брайаном Ленихэном говорится, что регулятор еврозоны угрожал стране придержать чрезвычайное финансирование, которое было так необходимо Дублину после мирового финансового кризиса, если она не запросит помощь и не примет меры жесткой экономии. Спустя несколько дней Ирландия официально обратилась за международной помощью к ЕЦБ, ЕК и МВФ, которая обошлась ей в 67 млрд евро в виде кредита.

ЕЦБ уже прокомментировал действия ирландских депутатов и сообщил, что ответственность за развал экономики страны в первую очередь лежит на ирландских политиках, которые не вмешались в банковскую модель страны. Также регулятор подтвердил, что представители ЕЦБ не будут участвовать в заседаниях ирландского парламента по этому вопросу.

Как ожидается, расследование продлится до середины 2015 года и будет включать в себя выступления более 30 свидетелей по этому вопросу.

Это уже не первое разбирательство в отношении ЕЦБ на предмет выхода регулятором за рамки своего мандата. В 2013 году Конституционный суд Германии в Карлсруэ начал рассмотрение иска против ЕЦБ по вопросу превышения полномочий банка, а также нарушений в области конституционных прав немецкого народа. Речь идет о принятой банком осенью прошлого года программе по неограниченной покупке гособлигаций проблемных стран еврозоны (ОМТ).