Угроза негативных последствий для США из-за финансовых проблем в России мала. Глава Федеральной резервной (банковской) системы США Джанет Йеллен подтвердила это на пресс-конференции по итогам очередного заседания руководящего комитета ФРС.

Отвечая на вопрос, она прежде всего указала, что данная тема поднималась на заседании в контексте обсуждения развития событий в мире в целом. «Ясно, что падение цен на нефть нанесло России очень сильный удар, — сказала Йеллен. — Рубль невероятно обесценился. И это создает очень сложные условия в российской экономике».

Потенциально США могут ощутить негативные последствия экономических проблем в России прежде всего по торговым и финансовым каналам, сказала глава ФРС. Но связи США с Россией на обоих направлениях «относительно малы», отметила она. Во всяком случае у Европы они гораздо больше.

Йеллен отметила, что торговля с Россией составляет «менее одного процента» от общего товарооборота США. «У банков США объем операций с жителями России на самом деле очень мал сравнительно с их капитализацией, — добавила специалист. — Что касается портфельных вложений граждан США в российские ценные бумаги, то их доля (тоже) очень мала».

«Я исхожу из того, что последствий для США как по торговым, так и по финансовым каналам будет мало, — подытожила главный государственный банкир США. — Европа, конечно, больше имеет дело с Россией, поскольку Россия — важный поставщик нефти и газа в Европу... Но в случае с США «переток» негативных последствий совсем маленький».

Йеллен заверила, что ФРС будет и дальше внимательно следить за развитием ситуации.