Правительственная комиссия первого вице-премьера Игоря Шувалова будет в ежедневном режиме следить за тем, как компании-экспортеры продают валютную выручку. Такое решение принято в среду в Белом доме для стабилизации ситуации на финансовом рынке, стало известно РБК. Экстренные меры обсуждались в Белом доме в среду. Пресс-служба правительства по итогам совещания сообщила, что премьер настаивает на обеспечении экспортерами стабильной реализации валюты, «чтобы не допустить скачков курса рубля». По мнению Белого дома, «ситуация на валютном рынке складывается в том числе и из ответственной позиции компаний-экспортеров».

Медведев также сообщил руководителям экспортеров (крупнейшие нефтяные компании, «Газпром», «Новатэк», «Северсталь», «Норникель», «АЛРОСА»), что правительство планирует увеличить валютное рефинансирование банков, обеспечить баланс спроса и предложения валюты через увеличение предоставления валютной ликвидности в случае необходимости. Эти предложения обсуждались у премьер-министра еще во вторник — они потребуют изменения нормативной-правовой базы. В Минэкономразвития в среду сообщили РБК, что эти изменения только прорабатываются.

Угроз на совещании не звучало, как не было и обвинений конкретных компаний в неритмичной продаже валютной выручки, рассказал РБК источник в правительстве, знакомый с обсуждавшимися вопросами.

Единственное конкретное решение по итогам совещания — поручение первому вице-премьеру Игорю Шувалову обеспечить ежедневный мониторинг реализации валютной выручки на рынке во взаимодействии с ЦБ и Росфинмониторингом. Как поясняет федеральный чиновник, это станет частью деятельности правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, которой руководит Шувалов, позволит более оперативно реагировать и усилит возможности реагирования на проблемы на рынке с привлечением Минфина и МЭР.

Госкомпании будут лучше прислушиваться к директивам из правительства после такого решения, надеется чиновник. Он добавляет, что правкомиссия займется и «мягкой» работой с крупными налогоплательщиками — частными компаниями. Их деятельность директивами отрегулировать невозможно, но, по его мнению, к правительству они будут прислушиваться не меньше, чем госкомпании.

Ситуация с покупкой и продажей валюты в крупных объемах в каждом случае индивидуальна, говорит источник РБК в Российском союзе промышленников и предпринимателей. Приобретение больших объемов валюты на свободном рынке практикуется при большом объеме внешнего долга: это наблюдается у «Роснефти» и металлургических компаний, рассуждает он. «По информации одного из первых лиц крупной металлургической компании-экспортера, они сейчас покупают доллары, чтобы заплатить долги. Другие экспортеры валюту не покупают, но и не продают. Держат для своих целей. Как заставить компании продавать валюту только в форме рекомендаций правительства, непонятно», — сказал источник РБК. По его мнению, это возможно только путем введения валютного контроля, но тогда возникнет ситуация двух курсов валют: банковского и теневого. Если же это будет носить рекомендательный характер, нефтяники не пойдут на такие шаги, мотивируя это необходимостью погашать долги и платить сервисным компаниям в валюте.

В 2015 году крупнейшие нефтяные компании должны выплатить по долгам 29,6 млрд долларов, из них только «Роснефть» — 19,5 млрд, подсчитали в UBS. «Норникель» должен будет выплатить в 2015 году около 500 млн долларов, сообщала компания 15 декабря. «Северсталь» должна выплатить по банковским кредитам 13 млн, следует из презентации компании. «АЛРОСА» должна выплатить 600 млн долларов, следует из презентации.

Один из методов «стимулирования» экспортеров к продаже валютной выручке — лишение компаний будущей господдержки, не исключает бывший высокопоставленный чиновник финансово-экономического блока правительства.

«Сейчас госкомпании без контроля, просто в режиме обычной операционной деятельности осуществляют валютные операции, и мониторинг будет для них несколько неожиданным. Они будут страшно недовольны. Кроме того, у правительства сейчас нет методов убеждения госкомпаний — в каждом конкретном случае придется решать вопросы только по договоренности с президентом», — ожидает источник в правительстве.

«Роснефть» позитивным образом участвует в стабилизации валютной системы, сообщил РБК представитель компании. По его словам, за девять месяцев этого года компания сгенерировала выручки примерно на 118 млрд долларов, и из них 75 млрд было продано на российском рынке. Представители других компаний, чьи руководители участвовали в совещании у Медведева, отказались от комментариев.