Потерявшие работу граждане России получат отсрочку по выплате ипотечных кредитов, сообщил премьер-министр России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам. Банки смогут рефинансировать облигации, обеспеченные ипотечными кредитами, под поручительства Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. «Фактически граждане, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, то есть те, кто потерял работу и зарегистрировался в службе занятости или столкнулся с резким падением своих доходов в связи с сокращением объемов деятельности их предприятия, эти граждане должны получить возможность отсрочки платежей как по процентам, так и по основному долгу ипотечных кредитов в 2009 году», — сказал премьер.

Чтобы поддержать ликвидность, банкам будет дана возможность рефинансировать в Банке России облигации, обеспеченные ипотечными кредитами, под поручительства Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, то есть фактически под гарантии государства, сообщил премьер. По его словам, это добавит в экономику дополнительную ликвидность.

Большинство ипотечных кредитов в России продолжают добросовестно обслуживаться, сказал Путин. «У нас в отличие от некоторых стран нет большого объема так называемых «плохих кредитов. Отбор заемщиков со стороны банков был достаточно строгим, ипотечные кредиты в России были обеспечены, они брались платежеспособными гражданами, и подавляющее большинство из них добросовестно исполняет до сих пор свои обязательства», — сказал он.